Альпинист и горнолыжник. Тест-драйв Toyota RAV4

0
713

Серпантину не было конца, а дорога становилась все хуже. Навигатор упорно уводил нас в горы, пока от тряски не оторвался от лобового стекла и не улетел куда-то вниз. За ним сорвался с двухстороннего скотча GPS-трекер с тревожной кнопкой. Камни на дороге начали скрести по защите картера. Вроде бы в Toyota говорили о том, что все больше покупателей RAV4 выбирают передний привод, а нам почему-то проложили зверский внедорожный маршрут. Но когда следы легковых шин на снегу сменились более крупными следами внедорожников, стало ясно, что мы едем куда-то не туда.

Потом, когда мы с трудом развернулись на узком пятачке и не без труда спустились по скользкой обрывистой дороге, выяснилось, что этого серпантина, огибающего Былымское озеро, нет на большинстве карт, и обрывается он где-то в горах. А то, что мы проехали по нему так далеко – это заслуга обновленного RAV4, который очень многие считают городским автомобилем и не воспринимают его серьезно вне дорог.

Toyota RAV4 все еще продается лучше конкурентов: доля кроссовера в сегменте по результатам 10 месяцев даже выросла до 13%, тогда как в более благополучные годы она не поднималась выше 10%. Однако не все так безоблачно. RAV4 – это первый шаг в тойотовское внедорожное семейство, и в компании признают, что работать с потенциальной аудиторией не просто.

Если более возрастные владельцы Land Cruiser 200 в основном готовы приобретать ту же самую модель снова и вполне довольны консервативной внешностью, то среди молодежи (возраст покупателей RAV4 колеблется между 25 и 35 годами) лояльность к бренду Toyota ниже — для нее это лишь одна из множества марок. К тому же основные конкуренты либо серьезно обновили, либо выпустили новые поколения своих кроссоверов: Hyundai Tucson, Nissan X-Trail Mitsubishi Outlander, Mazda CX-5. Для молодых нужно придумывать что-то особенное, поэтому плановое обновление RAV4 превратилось в серьезную работу над ошибками.

Тойотовский дизайн с каждым годом становится все сложнее и причудливее. Достаточно взглянуть на самые футуристичные модели марки: водородомобиль Mirai и новый Prius. В том же ключе обновлен и RAV4. Решетка между фарами превратилась в тонкую полоску, сами фары с тонким светодиодным узором уменьшились в размере. Нижняя часть бампера, наоборот, стала тяжеловесной и ступенчатой. Выражение нового «лица» получилось самодовольным и торжествующим, его будут страшно ругать или страшно хвалить, во всяком случае вряд ли останутся равнодушные. А поклонникам «Звездных войн» наверняка понравится автомобиль в белом цвете.

Скупой дизайн хорош для смартфонов, но не для автопрома. Обновленному RAV4 добавили рельефных деталей, накладки внизу дверей стали массивнее, защита колесных арок сильнее выступает за габариты машины. Владельцам не нравилась плоская и скучная дверь багажника — теперь на ней есть выпуклая планка в цвет кузова. Неокрашенный задний бампер был практичным решением, но в глазах многих делал RAV4 похожим на коммерческий фургон, что никак не вязалось с ценой и статусом автомобиля. У обновленной машины его верхняя часть полностью окрашена.

Рестайлинг обошелся японцам малой кровью: стальные детали они не трогали вообще, ограничившись пластиком, но изменения видны издалека. Сотрудники ДПС на посту, прежде чем остановить нашу машину, успевают как следует обсудить ее между собой. А останавливают нас часто: в Кабардино-Балкарии RAV4 – редкость, да и машины ярко-голубого или темно-красного цвета – тоже.

Отделка интерьера стала более дорогой и качественной. И заслуга тут даже не в мягких накладках на двери, качественной гладкой коже на руле и сиденьях, а в неприметной пластиковой накладке под селектором трансмиссии. До рестайлинга она была сделана «под углепластик» и выглядела так, будто ее приобрел в китайском интернет-магазине любитель тюнинга. Желтоватый, будто покрытый патиной «металл», заменили на серебристый — и мрачноватая, несколько старомодная передняя панель засияла по-новому.

Обновление затронуло и практичную сторону интерьера: на потолке разместили очечник, подстаканник на центральном тоннеле снабдили выемкой под ручку, чтобы можно было поставить в него кружку-термос, а в распоряжении задних пассажиров теперь есть 12-вольтовая розетка.

Еще одной темой для критики было недостаточное оснащение кроссовера. Обновленный RAV4 следующим после Land Cruiser 200 получил так называемый «полный зимний пакет» с подогревом всех сидений, руля, лобового стекла и форсунок омывателя. Моторы стандарта Евро-5 греют неважно, поэтому пришлось оснащать все машины дополнительным отопителем салона. А дизельная версия получила автономный подогреватель Eberspacher.

RAV4, как и Land Cruiser 200, умеет читать знаки, предупреждать о столкновении и самостоятельно регулировать скорость при движении на круиз-контроле. Список новых технологий пополнился и системой кругового обзора, которая позволяет буквально взглянуть на автомобиль со стороны: то есть строит вполне реалистичную картинку вокруг трехмерной модели кроссовера. Моей напарнице, которая водит крохотный Citroen и для которой RAV4 – «очень большой автомобиль», эта функция пришлась по душе. А я оценил круговой обзор, когда разворачивался на узком серпантине.

На крупный цветной дисплей посреди новой приборки теперь можно вывести кучу всевозможной информации. Например, индикаторы перегрузок и экономичного вождения или схему работы полного привода. Новая приборная панель с двумя крупными циферблатами предлагается для всех без исключения российских RAV4, тогда как в Европе для недорогих комплектаций оставили прежний, дорестайлинговый вариант.

В Toyota говорят, что ради хорошего оснащения многие покупатели готовы отказаться от полного привода: доля продаж моноприводных машин выросла вслед за ростом цен и сейчас составляет около трети. По этой причине автопроизводитель предлагают целых три версии RAV4 с передним приводом, а в самой дорогой из них есть и легкосплавные диски, и двухзонный климат-контроль, и 6-дюймовый цветной дисплей.

RAV4 теперь еще реже должен выезжать за город и критиковать увеличившиеся свесы кроссовера не совсем корректно. Равно как и низко расположенную выхлопную трубу версии с мотором 2,5 л – эта особенность известна еще по дорестайлинговой машине. Более того, сами японцы пересмотрели свое отношение к российским дорогам. Ранее в целях адаптации под наши условия кроссовер оснастили более жесткими пружинами и амортизаторами, а также полноразмерной запаской. Пятое колесо не хотело укладываться ровно и выпирало из скромной ниши. Пришлось накрывать его выпуклым коробом, как батареи на гибриде. Короб увеличивал погрузочную высоту и съедал 70 литров багажника, гремел и выглядел жутковато. Многие владельцы мечтали о европейской докатке и устанавливали сайлентблоки от европейских машин, чтобы смягчить ездовой характер машины. Японцы вняли критике и довольно быстро отказались от полноразмерной запаски и короба. С нынешним рестайлингом изменениям подверглась и подвеска – более мягкие пружины, перенастроенные амортизаторы. Одновременно, дабы не потерять в управляемости, увеличили жесткость кузова, добавив дополнительные усилители и точки сварки.

Проверять ездовой характер кроссовера нам предстояло не в городских условиях, а на довольно сложном горном маршруте в Кабардино-Балкарии. Дорестайлинговый RAV4 пару лет назад показался мне жестким даже для испанских дорог и скрупулезно отмечал их мелкие дефекты. Сейчас под колесами обновленного кроссовера – далеко не идеальный асфальт, который часто сменяется глинистой или каменистой грунтовой, а ошибка навигатора добавила к маршруту непростых километров. И везде RAV4 держится молодцом, разве что при переборе скорости на особо крупных ямах и неровностях подвеска жестковато срабатывает на отбой. Расплатой за мягкость стали крены в напряженных поворотах и раскачка, из-за которой есть риск приложить автомобиль защитой днища о крупную неровность. Дизельная машина кренится больше бензиновой, но усилие на руле у нее более плотное.

Но все же такие настройки подвески кажутся предпочтительными для российских условий. Причем, как в городе, так и в провинции. Комфорта добавляет и усиленная шумоизоляция — специальными матами покрыто все днище и багажник. Кроме того, звукоизолирована задняя колесная арка и дверной проем над ней. Машина действительно стала тише, особенно дизельная версия: посвист и рычание мотора 2,2 практически не слышны, бензиновые машины работают куда громче. Но гул шипованной резины все равно слышен довольно отчетливо.

На равнине двух литров в паре с вариатором хватает для плавного, но уверенного разгона. Во всяком случае обгоны проходят без проблем. Чем выше в горы, тем сложнее дышится и человеку, и двигателю. Более мощный мотор 2,5 л, а также дизель (оба оснащены 6-ступенчатыми «автоматами») легче карабкаются вверх.

Вариатор не очень подходит для внедорожных приключений. Тем не менее, затяжной подъем специального внедорожного участка RAV4 преодолевает, хоть и не без труда. Машина едет в натяг, скорость упала до 15 км/ч, а педаль газа нажата в пол. Тем не менее, высота взята без намека на перегрев. На перегибе забуксовавшие было колеса прихватывает электроника, имитируя межколесные блокировки. Вниз по заснеженному склону едем с помощью электронного ассистента помощи при спуске (DAC) — он уверенно замедляет машину, даже если под колесами голый лед, не давая ей развернуться поперек и поддерживая безопасную скорость. Пользоваться DAC просто: замедлился до 40 км/ч и нажал крупную кнопку справа от руля. Системе можно доверять, хотя нужно учитывать, что на долгих и затяжных спусках она здорово нагревает тормоза и эффективность замедления снижается.

Полноприводная трансмиссия теперь всегда передает 10% момента на заднюю ось, а при необходимости может быстро распределить тягу поровну. На небольшой скорости муфту можно принудительно заблокировать, тогда поворачиваемость автомобиля приобретает нейтральный характер. В обычных условиях RAV4 ведет себя как переднеприводник — с перебором скорости в повороте он скользит в сносе и докручивается при резком сбросе газа.

RAV4 предельно прост в управлении и на дороге, и на бездорожье. Это важно, потому что целевая аудитория кроссовера зачастую ищет автомобиль повыше, не вдаваясь в подробности. Тем не менее, RAV4 способен на небольшие подвиги. С одной стороны, это вселяет излишнюю уверенность в возможности машины, но при этом позволяет выпутаться из сложной ситуации.

Современный преуспевающий городской житель часто меняет увлечения. Сегодня он едет на горных лыжах, завтра возомнит себя альпинистом. Да, он немного умерил свои аппетиты и вместо подорожавшей заграницы едет кататься на Эльбрус, но ему по-прежнему необходим универсальный, вместительный и проходимый автомобиль. Поэтому в Toyota уверены, что спрос на кроссоверы в России будет сохраняться и дальше.

Дорестайлинговый RAV4 стартовал с отметки 1 255 000 руб. и только с началом продаж обновленной машины подешевел до 998 000 рублей. Теперь же минимальный ценник – 1 099 000 руб., что вполне приемлемо, учитывая расширенный набор опций и то обстоятельство, что обновленный RAV4 лучше адаптирован к российским условиям. В следующем году автомобиль получит прописку в Санкт-Петербурге, и это позволит сдержать рвущиеся вверх цены.



Евгений Багдасаров

Фото: Toyota

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии