Двери во взрослый мир. Тест-драйв Mini Clubman

0
331

В ожидании презентации нового Clubman я листаю книгу Maximum Mini Жерона Буижа – энциклопедию моделей на базе британского компакта. Там есть спорткары, купе, пляжные багги, универсалы. Но ни нет ни одной машины с задними пассажирскими дверями. Не было их и на серийных машинах, за исключением одного единственного несохранившегося прототипа. Новые Mini нарушают эту традицию, но кое в чем они стали ближе к тому самому автомобилю из 1960-х.

Все началось с Clubman предыдущего поколения, который робко снабдили крохотной створкой. На новой машине — уже полноценный комплект задних пассажирских дверей. Говорят, что прошлым «Клабменом» больше всего были недовольны на родине модели — в Великобритании. Дело в том, что створка Clubdoor открывалась совсем не в сторону клуба, а прямо на проезжую часть — адаптация кузова к левостороннему движению потребовала бы дополнительных затрат.



Теперь пассажир может попасть на второй ряд через широкие проемы с любой стороны и разместиться сзади с куда большим комфортом, ведь автомобиль здорово подрос в размерах. Он шире предыдущего «Клабмена» на 11 с лишним сантиметров и на 7 сантиметров больше новой пятидверки Mini. Прирост колесной базы составил 12 и 10 см соответственно. Новый Clubman — самый большой автомобиль в линейке, полноценный С-класс. Но с виду и не скажешь: машина кажется очень компактной, а дополнительные стойки гармонизировали профиль и теперь она, в отличие от универсала предыдущего поколения, не напоминает таксу.



Кардинально изменившийся Clubman сохранил фамильную черту универсалов Mini — двухстворчатую дверь багажника. Причем, теперь створки можно открыть дистанционно не только с ключа, но и двумя легкими «пинками» под задний бампер. Нарушить порядок закрытия створок невозможно: сначала левая, защелкивающаяся за скобу в багажном проеме, потом правая. Есть защита от путающих лево и право: на выступающий замок левой дверцы надет мягкий резиновый чехол. Фамильная двухстворчатая конструкция – не только часть стиля, но и вполне удобное решение. К тому же более компактное, нежели обычная подъемная дверь. Но со створками англичанам пришлось повозиться: стекло каждой нужно снабдить обогревом и «дворником». А из опасения, что горизонтальные фонари не будут видны при открытых дверцах, пришлось разместить на бампере дополнительные световые секции, из-за которых задняя часть машины получилась перегруженной деталями.



Clubman предлагает максимально возможный для Mini объем багажника — 360 л, включая глубокие карманы в дверях и боковинах, а также довольно вместительное подполье на уровне хэтчбеков гольф-класса. Места под запаску у Mini, укомплектованного шинами Runflat, не предусмотрено. Немного дополнительного пространства можно выгадать, поставив спинку заднего дивана вертикально и зафиксировав ее с помощью специальных защелок. Спинка может состоять из двух или трех частей, и если ее сложить полностью, получится более тысячи литров багажного объема.

Циркуль — по-прежнему самый любимый инструмент дизайнеров интерьера, но в новом Clubman они меньше злоупотребляли аляповатыми крупными деталями: линии тоньше, прорисовка изощреннее. «Блюдце» по центру передней панели сохранили по привычке — в нем только мультимедийная система, а спидометр давно и прочно переехал за руль, к тахометру. Приборы при настройке качаются вместе с рулевой колонкой и из поля зрения точно не выпадут. Но на циферблатах, чуть более крупных, чем у мотоцикла, много информации не отобразишь — выручает стеклышко проекционного дисплея. С него данные считывать намного удобнее.



Версию Cooper S легко отличить от обычных «Клабменов» по «ноздре» на капоте и характерным спортивным бамперам. Кроме того, автомобиль можно выделить с помощью стайлинг-пакета John Cooper Works с другим обвесом и дисками.

Автомобиль постоянно вспыхивает огнями, как новогодняя елка. Вот датчик уловил движение ноги, и Mini активно мигает своими гипно-фонарями, как бы предупреждая: «Осторожно, двери открываются». Вот загорается красным окантовка «блюдца» мультимедийной системы. Даже на кончике антенны плавника есть специальный огонек, указывающий, что автомобиль поставлен на сигнализацию.



Кузов нового «Клабмена» проектировали с нуля и в сравнении с пятидверкой он стал жестче. Спереди между стойками и сзади под днищем он связан растяжками, между сиденьями проходит широкий центральный тоннель, а за задними сиденьями — массивная силовая балка.

Прорезь в капоте глухая и уже не отвечает за забор воздуха, но какой же Cooper S без ноздри? А воздуховоды в «жабрах» и за колесами в стиле BMW вполне функциональны — они улучшают аэродинамику.



Двигатель выдает те же, что и в обычной пятидверке Cooper S, 190 «лошадок», а его пиковый момент может кратковременно увеличиться с 280 до 300 ньютон-метров. При этом силовому агрегату приходится перемещать в пространстве дополнительную сотню килограммов. Следовательно, и в динамике Clubman Cooper S уступает более легкому и компактному сородичу. Настройки рулевого и подвески у «Клабмена» свои. По словам специалиста по процессам динамики движения и интеграции систем помощи водителю Петера Херольда, в новой машине остроту управления решили соединить с комфортной в дальних поездках подвеской. Так и есть: отклики на руль мгновенные, но даже в спортивном режиме шасси не стремится проявлять жесткость.

Главная пара и передаточные отношения первых двух ступеней «механики» здесь те же, что и у обычных Cooper S, а остальные передачи сделали длиннее. С места универсал срывается задорно, мотор в спортрежиме громко гудит, но все же разгон выглядит не таким ярким. Зато в городской толчее длинные передачи удобнее. Впрочем, в управлении «механика» небезгрешна: вместо первой при трогании легко включить заднюю, а вторую передачу то и дело приходится нащупывать. Куда удобнее новый 8-ступенчатый «автомат» — прерогатива мощных версий. С ним машина быстрее, пускай и на десятую долю секунды. К тому же у этой версии нагрузка на передние колеса выше, а пружины — жестче, из-за чего она управляется куда лучше.



«А вы наполнили рыбке аквариум?» — спросила нас миловидная коллега после тест-драйва. Оказалось, в недрах меню мультимедийной системы есть рыбка в аквариуме: чем экономичнее едет водитель, тем больше виртуальной воды. Странно, что героем этой экологической игры не сделали одушевленную морковь или какой-нибудь другой овощ. Но ведь это и не дизельный One D Clubman, а самый мощный в линейке Cooper S Clubman. И радовать он должен не рыбку, а водителя. И не экологичным поведением, а ощущением картинга.

Но зубодробительным жесткий карт остался в прошлом. Подвеску Mini нынешнего поколения стремились сделать более комфортной, а новый Clubman — это еще один широкий шаг в этом направлении. Впрочем, и представители компании не скрывают, что новый автомобиль предназначен для другой аудитории.

«То поколение творческих людей, для которых мы делали предыдущий Clubman, выросло. У них появились другие запросы и они говорят нам: «Эй, я обзавелся семьей, детьми и мне нужны дополнительные двери», — рассказывает глава по коммуникациям Mini и BMW Motorrad Маркус Загеман.



Сообразно запросам, новый Clubman выглядит солидно, и его фонари в толстой хромированной рамке, несмотря на гипнотический рисунок, подошли бы скорее Bentley, чем Mini. А спортивные кресла теперь снабжены электрорегулировками.

Конечно, поклонники марки будут по-прежнему отдавать предпочтение хэтчбеку, но найдутся и пуристы, считающие дополнительную пару дверей не соответствующей духу Mini. Может, оно и так, но не стоит забывать, что культовый британский автомобиль задумывался как практичный и вместительный, несмотря на скромные габариты. Как раз таким и является Clubman.

Трехдверка – это, как правило, второй автомобиль в семье, а Clubman в силу своей универсальности может стать единственным. Кроме того, инженеры Mini проговорились, что собираются в будущем сделать машину полноприводной. Это неплохая заявка на российский рынок, где большим спросом пользуется кроссовер Countryman, а Clubman всегда был экзотикой вроде кабриолетов или родстеров Mini. В России машина появится в феврале и будет предлагаться исключительно в версиях Cooper и Cooper S.



Первые универсалы на базе Mini — Morris Mini Traveller и Austin Mini Countryman — со старомодными, украшенными деревянными планками кузовами были представлены в начале 1960-х. Имя Clubman изначально носила более дорогая рестайлинговая версия Mini, представленная в 1969 году и выпускавшаяся параллельно с классической моделью. На ее базе выпускался и универсал Clubman Estate с распашными задними створками, который считается предтечей нынешних «Клабменов». Модель Clubman была возрождена в 2007 году – это был универсал с распашными створками дверей и дополнительной створкой для удобства посадки задних пассажиров.



Евгений Багдасаров

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии