Нужна ли России машина с ограниченными возможностями? (ВИДЕО)

0
223

Компании «Ист Вэст Моторс» намерена предложить индийскую мотоколяску Bajaj Qute людям с ограниченными возможностями, оснастив ее соответствующими органами управления. За возможность передвигаться по дорогам самостоятельно инвалидам придется выложить как минимум 250 тыс. рублей.

В СССР было несколько поколений «ивалидок», включая переделанные для людей с ограниченными возможностями Запорожец, Таврию и Оку. Сегодня специальных моделей для инвалидов системно никто не предлагает, и этот пробел взялась восполнить компании «Ист Вэст Моторс», планирующая продавать на российском рынке ультрадешевые квадроциклы с закрытым кузовом от индийской компании Bajaj Auto.

Ультрадешевые они, впрочем, видимо только у себя на родине, а российский дистрибьютор планируют толкать эти мотоколяски по цене от 250 тыс. рублей. Какой-никакой, но все же полноценный автомобиль Ravon Matiz стоит от 314 тыс. рублей и предлагает несоизмеримо более высокий уровень динамики, комфорта и безопасности.

Пластмассовая скорлупка Bajaj Qute вряд ли защитит даже от легкого столкновения, не говоря уже про тесты Euro NCAP – для мототехники они неприменимы, манекены просто разрушатся при ударе.

Qute сконструирована для теплого индийского климата и плохо приспособлена для настоящей зимы – боковые окошки, например, представляют собой прозрачную пластиковую пленку. Даже передние креслица в салоне не имеют подголовников. Кому интересно в подробностях рассмотреть чудо индийского мотопрома, предлагаем видеоролик, снятый индийскими коллегами. Обратите внимание, как ловко они уселись втроем на тесную лавочку второго ряда.

Гендиректор компании «Ист Вэст Моторс» Александр Алексеев в интервью газете «Известия» рассказал, что специально для нашего рынка индусы оснастят мотоколяску печкой, а здесь в России специализированные фирмы установят на нее органы управления, пригодные для людей с ограниченными возможностями.

Общественные организации, занимающиеся инвалидами, скептически отнеслись к индийскому транспортному средству, подчеркивая ее крайне низкие потребительские качества. Напомним, что мотоколяска приводится в движение 217-кубовым 4-тактным 1-цилиндровым мотором мощностью 13,5 л.с. и способна разогнаться до 70 км/ч.

Что и говорить, транспорт инвалидам нужен, но стоит ли подвергать их и без того испорченное здоровье риску при езде на таком транспортном средстве? Разве заслуживают они полного отсутствия удобств и комфорта? Да вдобавок за свои 250 тыс. рублей? Сегодня китайский квадроцикл в гипермаркете можно купить за 50 тыс. рублей. Накинем тысяч 20-30 за закрытый кузов и автомобильные органы управления, стало быть красная цена Bajaj Qute – «сотка». За что индусы и их российский дистрибьютор хотят еще 150 тысяч, решительно непонятно. Тем не менее в следующем году «Ист Вэст Моторс» планирует продать в России таких 200-300 мотоколясок.

  • Компания Bajaj Auto основана в 1945 году и начинала свою деятельность с импорта европейской мототехники. Сегодня это довольно крупная фирма, производящая порядка 5 млн единиц продукции в год – мопеды, мотоциклы, квадроциклы, моторикши. Индийцам также принадлежат 48% акций австрийской мотоциклетной компании KTM.
  • Bajaj Qute была создана как своеобразный ответ другой индийской компании Tata с ее ультрабюджетным хэтчбеком Nanо. По деньгам обошли точно: Qute оказалась почти вдвое дешевле Nanо, но и автомобиль она напоминает вдвое меньше.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии