Проездом в городе. Тест-драйв UAZ Patriot

0
484

В темном дворе салон Patriot светился неземным зеленым светом и явственно слышались звуки гимна России. Чертовщина какая-то. Оказалось, навигация и радио продолжают работать и после того, как я запер машину кнопкой на ключе. И будут активны, судя по всему, до тех пор, пока не высадят емкий аккумулятор. Вот и еще одна особенность UAZ Patriot, к которой придется привыкать.

Вместе с рестайлингом к Patriot наконец-то пришло признание – отечественный внедорожник теперь неплохо продается. Причина не столько в красивых со светодиодами фарах, аккуратных бамперах, закрепленных на кузове, сколько в действии программы утилизации и выросших ценах на импортные внедорожники. Дело и в просторном салоне с высоким потолком и громадном багажнике, в котором можно разместить даже легкий лодочный мотор. А недешевое обслуживание компенсирует невысокая цена автомобиля и относительно простая конструкция.



Остались при Patriot и внедорожные способности. Но одно дело карабкаться на крымские плато или возиться в песочнице с Mitsubishi Pajero, а другое – ежедневная рутина: поездки на работу, за продуктами, на дачу. Никакой романтики, но ведь уазовская реклама говорит, что Patriot обновлен для города. Чтобы проверить особенности патриотического вождения, у меня в запасе было целое лето и первая половина осени. И этих нюансов накопилось достаточно.

Patriot у нас на тесте был нестандартный — чего только стоит спойлер на задней двери. Он, а также зачерненные стойки, нарядный чехол запаски и 18-дюймовые диски — отличительные признаки ограниченной серии Unlimited. Плюс кожаные сиденья, с вышитым на них логотипом и ярко-красными начальными буквами UN — такой же шильдик есть на передней двери.

Подобные ограниченные серии выпускает «Ателье специального назначения», придворное тюнинг-бюро УАЗ. Unlimited — самая дорогая из всех и стоит почти миллион рублей. Рулевые тяги не защищены, а на крыше нет даже рейлингов — это еще и самая городская модификация.



В окружении стекла, бетона и тротуарной плитки высокий внедорожник смотрится странно — более гармонично он выглядел бы на фоне бескрайних российских просторов. Но после рестайлинга нет ощущения, что Patriot оказался в городе случайно, прокладывая маршрут по компасу и бумажной карте. О том, куда движется Patriot, говорит и появление у рестайлинговой машины шторки багажника. Из-за ее опор спинку заднего дивана теперь не откинуть. Зато вещи скрыты от посторонних глаз, хотя задние окна тестового Patriot мало того, что расположены на внушительной высоте, так еще изрядно затонированы. Нет больше и подножки на бампере, здорово облегчавшей копание в моторе – в УАЗе считают, что обновленный внедорожник должны обслуживать не владельцы, а специалисты сервисных центров.

Однако косметические изменения не повлияли на характер внедорожника: он по-прежнему груб и недружелюбен. Неважную маневренность Patriot отчасти спасает хороший обзор: посадка высокая, cтойки тонкие, а зеркала большие. Вдобавок, есть камера заднего вида. В сложной ситуации можно высунуться по грудь из окна и посмотреть, куда едет переднее колесо и сколько сантиметров осталось до соседней машины. В городе полным приводом практически не пользуешься, нам теста понадобился он лишь однажды – во время серьезного снегопада. Зато на бездорожье Patriot на первой пониженной легко карабкается на склон без добавления газа и пройдет везде, где позволит клиренс и ходы подвески – с диагональным вывешиванием стоковый УАЗ не справляется, тут потребуется установка межколесных блокировок.



Подвеска жестковата, но позволяет мчать, не разбирая дороги и не опасаясь пробоев. А на асфальте она на удивление требовательна к качеству покрытия. Попав в прокатанную колею, внедорожник пугающе шарахается в сторону. Контрвыпад приходится делать наугад: на отклонения руля внедорожник реагирует с запозданиями, а обратной связи в околонулевой зоне не хватает. Позже привыкаешь и к этой особенности, учишься легкими покачиваниями руля корректировать курс и постепенно увеличиваешь скорость. Быстро, по меркам «Патриота», это 100-110 км/ч — больший тем внедорожнику дается уже с трудом. Вообще Патриот набирает скорость неохотно, а стоит отпустить газ, ощутимо замедляется.

У бензинового мотора ЗМЗ-40905 удивительный и неповторимый характер. Он хорошо тянет практически с холостых: включил первую, отпустил педаль сцепления, и внедорожник поедет, не заглохнув. Конечно, при условии, что он стоит на ровной поверхности. Момента хватает, чтобы трогаться со второй — первая слишком короткая, но при старте в горку лучше использовать ее. После трех тысяч оборотов мотор, натужно ревя, сдается.

Patriot, как джунгли, настораживает непривычными шумами — поскрипывает педаль сцепления, грохочут замки дверей, щелкают включаемые передачи, подвывает вентилятор. С работающим кондиционером бархатно вибрирующий на холостых мотор начинает трястись и рычать, как будто он не бензиновый, а дизельный. В УАЗе пояснили, что ничего страшного в этом нет. Раз нет, то придется привыкать и к этой особенности. До 100 км/ч он разгоняется примерно за 17-18 секунд. Замерять динамику приходится по GPS: спидометр завышает скорость: едешь больше 80 км/ч, а навигатор показывает ровно 70.

К концу лета тестовый Patriot встал на нулевое ТО, а вместо него мы получили обновленный внедорожник. Изменений в нем не так много: новые 18-дюймовые диски, бескаркасные щетки и подлокотник в заднем диване. Обивка дверей новая, более угловатого дизайна. Она лишилась мягких вставок, зато накрыла резиновый уплотнитель стекла. Этот Patriot оказался не таким тряским и не так резко шарахался в сторону. Причина, по всей вероятности, кроется в более мягких зимних шинах. Так что за счет резины можно немного улучшить ездовой характер автомобиля.

Пропали и проблемы с сигнализацией. На предыдущей машине она срабатывала часто, громко и без причины. Уазовские специалисты посоветовали перевести кнопку освещения на потолочном плафоне в положение «Вежливый свет» — это когда подсветка гаснет немного погодя после запирания машины. После этого частота срабатываний снизилась. В обновленном автомобиле перестали подклинивать ручки дверей. Раньше их приходилось открывать аккуратно, упираясь большим пальцем в ее основание.

Это очередное обновление внедорожника, причем с момента предыдущего рестайлинга прошло чуть меньше года. В планах УАЗа — подушки безопасности, турбомотор, ревизия передней подвески.

Вроде бы признаки этой спецверсии не так бросаются в глаза, но, тем не менее, эксклюзивный Patriot выделяют из множества других. На заправке на меня смотрят так, будто я выкинул кучу денег на экзотику, приобрел не УАЗ c кожаным салоном, а Lotus Elise с мизерным клиренсом и тряпочкой вместо крыши.

Баков у «Патриота» два общим объемом 72 л, но у каждого по отдельной горловине — слева и справа. В теории это даже удобно: без разницы, с какой стороны подъезжать к колонке. Но на практике через одну горловину под завязку не заправиться. Топливо, хоть и перекачивается из левого бака в правый, но медленно и на заведенном автомобиле. А расходуется достаточно интенсивно: цифры, которые показал бортовой компьютер, колеблются в пределах 13-14 л АИ-92.

Для того, чтобы толкаться в заторах, педаль сцепления тяжеловата. Узнать бы объезд, но неплохая навигационная система, даже будучи подключенной к интернету через смартфон, пробки не показывает. Инструкция к мультимедийке, выпущенной, кстати, в Калуге, ответа не дает. Но в интернете можно найти несложную видеоинструкцию по прошивке уазовской навигации для того, чтобы она стала, наконец, показывать заторы. Однако официальным дилерам вряд ли понравится подобная самодеятельность.

Соседи смотрят на тебя, как на владельца, например, спорткара Porsche, для управления которым нужно быть смелым и увлеченным. Patriot подкупает своей суровостью, массивным железом и мужественным шумом. Впрочем, как оказалось, управлять машиной не так уж сложно. При каждодневной эксплуатации к характеру Patriot привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от его несовершенства.



Евгений Багдасаров


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии