Верховный суд: дилеры не обязаны выдавать подменную машину на время гарантийного ремонта

0
215

Адвокат Марат Аманлиев не смог через верховный суд исключить автомобили из перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателей о безвозмездном предоставлении им аналогичного товара на период ремонта. Решение суда по этому поводу юрист намерен обжаловать.

Сегодня – день разочарований для адвоката Марата Аманлиева, который пытался отстоять права российских потребителей в Верховном суде. Претензии у Аманлиева были к постановлению Правительства РФ за номером 55 от 19 января 1998 года. В нем имеется перечень товаров длительного пользования, которые нельзя обменять у продавца на исправные в случае гарантийного ремонта приобретенного изделия. К таковым, по мнению Правительства, относятся и автомобили.

Аманлиев посчитал, что подобные списки исключительных товаров нарушают права потребителей и противоречат Конституции РФ, Федеральному конституционному закону о «О правительстве», Гражданскому кодексу РФ, а также здравому смыслу. С этой своей мыслью, оформленной в надлежащей юридической форме, адвокат обратился в Верховный суд. Аргументы Аманлиева, однако, на судейскую коллегию впечатления не произвели и действующий порядок был оставлен без изменений.

Юрист Роспотребнадзора, который представлял в суде позицию Правительства, заявил порталу Право.ру после заседания, что оно – Правительство – действовало при составлении постановления с злополучным перечнем в рамках закона, а автосалонам никто не запрещает выдавать автомобили на замену по собственной инициативе.

Государственному юристу, однако, вряд ли известно, что подменный автомобиль российские дилеры сегодня выдают лишь в исключительных случаях клиентам, которыми сильно дорожат, и которые купили у них не одну машину. Как правило таким VIP-покупателям подменный транспорт и вовсе не нужен, поскольку в их владении находится не один автомобиль, а те, что неисправны или требуют ТО, на сервис гоняют наемные водители. В общем, услуга «подменный автомобиль» у дилеров сейчас наличествует по большей части лишь номинально, говорить о массовом добровольном предоставлении дилерских машин клиентам, попавшим на гарантийный ремонт, увы, не приходится.

Марат Аманлиев намерен продолжить борьбу и обжаловать решение Верховного суда.

  • Не стоит думать, что Верховный суд, совсем не заботится о правах граждан. Недавно он вернул водительские права женщине, которая покинула место ДТП, потому что плохо себя чувствовала и ей нужно было к врачу.
  • Обязать дилеров содержать парк подменных автомобилей – мера тоже неоднозначная. Российский рынок сейчас находится глубочайшей депрессии, количество продавцов сокращается, многие едва сводят концы с концами. По данным «Автостата» за последний год в России закрылось 200 дилерских центров.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии